Киевский мясокомбинат в начале 90-х годов – это:
государственное предприятие;
трудовой коллектив численностью порядка 4 тыс. человек;
производство 200 тонн мяса и 150 тонн колбасных изделий в сутки; –10 тонн пельменей;
30 тыс. условных банок консервов;
120 единиц грузового транспорта;
В Советском Союзе равными ему по мощности были только Московский и Ленинградский мясокомбинаты.
Его очистные сооружения и лаборатория по контролю качества продукции не имеют себе равных в Украине.
В 1997 году на Международной выставке в Париже предприятие удостоено Гран-при за качество продукции и большой ассортимент (150 видов) изделий. Комбинат вошел в пятерку самых крупных мясоперерабатывающих предприятий Европы.
Киевский мясокомбинат сегодня – это:
акционерное общество открытого типа;
вместо 4 тыс. работников в списках предприятия числится не более 1,5 тыс. человек. Да и те находятся в неоплачиваемых отпусках. Ежедневно на работу выходят порядка 250-150 чел. В основном, служащие и вспомогательный персонал.
в финансово-экономическом плане предприятие фактически является на данный момент банкротом.
Причина? Причина банальна. Киевский мясокомбинат, по инициативе своего директора С.Ратушного одним из первых в стране стал на путь приватизации. Именно директор всеми правдами и неправдами втягивал трудовой коллектив в эту авантюру и таки добился своего. Уже в 1993 году Киевский мясокомбинат становится акционерным обществом.
Надеясь, что новая форма собственности значительно улучшит материальное положение работников комбината, люди отдавали последние копейки, чтобы выкупить его в собственность трудового коллектива.
Но не тут-то было. Вместо наращивания объемов производства, увеличения зарплаты рабочих, решения накопившихся социальных проблем, руководство принялось транжирить средства предприятия по своему усмотрению. А тем, кто пытался выяснить, куда и на что уходят деньги, затыкали рот ссылаясь на то, что финансовая деятельность комбината, дескать, является коммерческой тайной.
Профком предприятия располагает доказательствами того, как разворовывались деньги из центральной кассы КМК, закупалось оборудование по неоправданно высоким ценам, притом непригодное к работе, как заключались фиктивные договора, организовывались дорогостоящие поездки руководства за рубеж в личных целях, брались
большие кредиты под высокие проценты (60-80%) и т.д. и т.п.
В это же время, в 1992 г. правительство принимает решение о налаживании производства отечественного инсулина на базе Киевского мясокомбината. Сырьем для производства украинского инсулина должен был стать свиной инсулин, из которого, путем замены одной аминокислоты на другую получается готовый медпрепарат. В 1993 г. для создания цеха по производству инсулина правительство привлекает немецкий кредит в размере 94,5 млн. марок, а Минфин предоставляет предприятию кредит в размере 5,7 млн. грн. под 30% годовых. Коллектив также вносит значительный вклад в это дело.
В 1997 г. правительство принимает решение преобразовать строящийся цех по производству инсулина в самостоятельное предприятие – закрытое `jvhnmepmne общество “Индар”. Уставной фонд фармацевтического гиганта разделяют в следующей пропорции – государству 70,7%, мясокомбинату – 29,3%. Строительство “Индара” длилось до 1999 г. И наконец, в июне этого же года сам господин президент в торжественной обстановке открывает предприятие.
Что касается мясокомбината, то месяцем ранее, в мае 1999 г., банкикредиторы выставляют ему требования немедленно погасить задолженность, накопившуюся за несколько лет. Сумма, которую необходимо возместить, составляет порядка 30 млн. грн. Предприятие фактически оказывается на грани банкротства.
Его работники, потеряв всякую надежду получить свои кровные, начинают в массовом порядке сбывать принадлежащие им акции, которые по бросовым ценам скупает банк “Украина” и таким образом становится держателем 52% акций мясокомбината.
Не получив денег, в октябре 1999 г. кредиторы инициируют в Арбитражном суде г.Киева дело о банкротстве Киевского мясокомбината. С целью недопущения разворовывания и растаскивания имущества предприятия до проведения санации (системы мер, направленной на оздоровление финансово-хозяйственного состояния
должника) Арбитражный суд выносит определение:
Наложить арест на все имущество, принадлежащее комбинату.
Запретить любые действия с имущественными активами предприятия.
Обязать АО “Киевский мясокомбинат” передать принадлежащий ему пакет акций ЗАО “Индар” АКБ “Славутич”, а другие ценные бумаги на хранение в АКБ “Укрсоцбанк”.
Но ни один из этих пунктов выполнен не был. Разворовывание и растаскивание предприятия продолжалось.
21 марта 2000 г. Арбитражный суд г.Киева, согласно решению комитета кредиторов, выносит решение о проведении санации АО “Киевский мясокомбинат”.
Санатор – общество с ограниченной ответственностью “Карина”, взял на себя обязательства на протяжении 2000 г. восстановить платежеспособность предприятия, до мая текущего года погасить долги по зарплате, а до октября – долги юридическим лицам.
Трудовой коллектив приветствовал такое решение, надеясь, что дело сдвинется, наконец, с мертвой точки.
Но прокурор г.Киева Гайсинский 30 марта приостанавливает его выполнение, и 22 мая вносит в Арбитражный суд г.Киева протест, требуя отменить решение об определении ООО “Карина” санатором мясокомбината и назначить для этого банк “Украину”, не смотря на то, что у него на тот момент были серьезные финансовые проблемы.
24 июля текущего года Арбитражный суд г.Киева отклоняет протест городской прокуратуры. Процесс санации вроде бы тронулся с места. Но 25 сентября уже зам. Генерального прокурора Украины Кудрявцев вносит протест в Высший арбитражный суд с требованием отменить решение Арбитражного суда г.Киева от 21 марта о санации комбината, которое, в случае его выполнения, привело бы предприятие к ликвидации.
В августе работники предприятия обратились к главе киевской городской администрации А.Омельченко с просьбой встретится с трудовым коллективом.
Узнав о том, что 18 августа на предприятие приезжает А.Омельченко, администрация комбината отправляет всех работающих в отпуск за свой счет, чтобы те не смогли побеседовать с мэром по душам.
Так как комбинат уже более года не выпускает колбасной продукции, руководство закупает колбасу на стороне и предъявляет городскому голове как изделия собственного производства. Столичные СМИ публикуют информацию о том, что предприятие производит в сутки 8 тонн колбасы, то есть, с подачи администрации предприятия, дезинформируют и власть, и общественность.
Какова же была реакция градоначальника в отношении возможных способов вывода гиганта мясоперерабатывающей промышленности из кризиса? Ознакомившись с ситуацией на предприятии, А.Омельченко высказался достаточно радикально: “А нужны ли такие комбинаты городу? Мясокомбинат был собственностью государства, а не города. Сейчас собственник и инвестор – банк “Украина”. Наверное, его руководство имеет какие то мысли и планы”.
Вот и все. То, что многотысячный коллектив остался без работы и без зарплаты, никого уже не волнует. То, что в Киев бесконтрольно завозится и реализуется мясопродукция, мягко говоря, сомнительного качества, также никого не трогает.
Куда только не обращались рабочие предприятия в поисках защиты и справедливости. Все впустую.
И обратите внимание, – направленное на имя президента Л.Кучмы обращение трудящихся с просьбой защитить трудовой коллектив и мясокомбинат, обеспечить исполнение Арбитражного суда о его санации, прекратить вмешательство прокурора Гайсинского в этот процесс, по чьей вине предприятие несет огромные убытки, направляется на рассмотрение тому же… Гайсинкому. Направляют работники комбината обращение на имя председателя Верховной Рады И.Плюща – результат тот же.