Крах американских гигантов ENRON и WorldCom, аудиторской фирмы Andersen. Уроки для Украины.

Бушевавший полгода в США грандиозный скандал вокруг крупнейшего в мире корпоративного банкротства энергетической компании ENRON и ее аудитора всемирно известной фирмы ANDERSEN стал одной из самых горячих финансово - политических тем последних месяцев в американских и мировых средствах массовой информации. Крах преуспевающих братьев-близнецов ENRON& ANDERSEN стал моментом истины для современного американского капитализма с его дутыми бизнес - империями и насквозь коррумпированным государственным аппаратом.

Не успели улечься страсти вокруг этого знакового события, как в среду 24 июня 2002 года разразился новый грандиозный скандал, который грозит непредсказуемыми последствиями для корпоративной Америки. Вторая по величине американская телекоммуникационная компания WorldCom заявила, что в результате "бухгалтерской ошибки" прибыль компании в отчетах за последние 15 месяцев завышена на 3,8 млрд.$. Героям наших финансовых пирамид Мавроди и Лене Голубкову такое и не снилось!

Самая свободная и независимая в мире украинская пресса практически обошла своим вниманием эти события, если не считать бурного плача Ярославны по НПФ ( негосударственным пенсионным фондам) в статье эксперта программ по реформированию социального сектора Миссии Агенства США по международному развитию в Украине, Беларуси и России ( USAID ) - АМР/ПАДКО, опубликованной в одном из еженедельников, активно поддерживающем правительственный курс на внедрение в Украине западной многоуровневой пенсионной "реформы". Из российских публикаций на эту тему следует упомянуть блестящую статью "Бизнес главнокомандующего?", принадлежащую обозревателю "Правды" Александру Драбкину ( www.gazeta-pravda.ru).

Является ли виной такого безразличия украинского политического бомонда уже прошедшие выборы-2002? Да, эта тема была 3 месяца назад более актуальна. Однако же не настолько, чтобы затмить такие исключительные для западного мира события, которое, как склонны думать многие эксперты и журналисты, имеют не меньшее, чем имеющие знаковое значение известные события 11 сентября 2001 года в Нью - Йорке и Вашингтоне!

Или все же причина в целенаправленном и сознательном создании в Украине зоны молчания вокруг этих важнейших событий в "свободном мире"? Думаю, что именно последнее!



1. Что же случилось с компанией ENRON и ее пенсионным фондом?


Лучшая в мире энергетическая ( … основной бизнес - газ!) компания ENRON, входившая под седьмым номером в список 500 мощнейших американских корпораций, созданная 17 лет назад и начинавшая свой стремительный бизнесовый взлет в Великобритании при содействии лейбористов, стоимость активов которой выросла более чем в 15 раз до 63 миллиардов долларов, в одночасье обанкротилась.

Уволены с работы 6 из 21 тысячи работников, тысячи бывших и настоящих работников компании потеряли все или почти все свои сбережения на счетах пенсионного плана 401(к), а их сумма, между прочим, превышала 2 миллиарда долларов.


А накануне банкротства руководство компании заверяло своих сотрудников, что все o , key, а само старательно набивало свои карманы.
Кеннет Лей, многолетний председатель, а также исполнительный директор ENRON , покинувший свой пост 23 января, имел годовой доход в 1,3 миллиона долларов ( 5 тысяч долларов в день). Уйдя в отставку он будет ежегодно получать пенсию в 500 тысяч долларов. В период с февраля 1999 года по июль 2001 года, мистер Лей получил от своевременной продажи своих акций компания ENRON , около 100 миллионов долларов. Не отставали от него и другие руководители компании.

Джон Бакстер, заместитель председателя совета правления корпорации ENRON, проработал около 10 лет. В мае 2001 года, уйдя в отставку, он продал принадлежащие ему акции, получив за них более 15 миллионов долларов. А 25 января этого года полиция штата Техас обнаружила тело 43-летнего Джона Бакстера мертвым в своем автомобиле с предсмертной запиской.
Экспертиза установила: самоубийство. Однако поползли слухи: он слишком много знал… Вспомните серию загадочных самоубийств из окружения Горбачева после августовского краха 1991 года.

С 1999 по июль 2001 года, когда у компании "вдруг" начались "временные трудности", 29 членов Правления компании ENRON только на продаже акций своей компании "заработали" в общей сложности 1, 1 миллиарда долларов.

В корыстных связях с этой компанией подозревают вице - президента США Чейни, министра торговли Эванса, министра финансов О,Нила, командующего сухопутными войсками Уайта, главного экономического советника Президента США Линдсея, главного представителя США на торговых переговорах Зеллика. И вообще компания спонсировала 71 сенатора и 188 членов палаты представителей США, среди которых были и республиканцы, демократы. Добрая курочка ENRON клала золотые яички сразу в несколько корзин! Число сенаторов, которые получали на свою предвыборную компанию деньги от ENRON, поражает воображение: таковых нашли даже среди тех, кто сегодня занимается расследованием махинаций корпорации.

Среди тех, кто выиграл от крушения ENRON, - не менее 35 сотрудников администрации Президента США. Брошена тень на Президента США Джорджа Буша - младшего.

По сведениям американской прессы, Кеннет Лей - исполнительный директор ENRON, предоставил на поддержку обеих партий около 6 млн.$, в том республиканских кандидатов 4,5 миллиона долларов, причем примерно половина этой суммы была реализована в ходе выборов нынешнего президента США! Предвыборный штаб Буша - младшего заполучил от ENRON взносы на сумму 826 тыс. $ за 8 лет с тех пор, как Буш впервые баллотировался на пост губернатора Техаса.

Теперь становится понятным, почему сотрудники Белого дома отказались предоставлять Конгрессу интересующие его документы ( …даже под угрозой суда!), а министерство юстиции отказалось назначить специального представителя для расследования этого дела!
Пресса утверждает, что компания преследовала цель незаконно обогатить свой высший менеджмент. Но и это не главное. Стратегическая задача - развернуть крупномасштабную коррупционную деятельность в администрации президента и в конгрессе США. Некоторые наблюдатели идут еще дальше и полагают, что ENRON и был создан в качестве постоянно действующей кормушки для верхов бюрократии.

В общем - то ничего нового в сращивании интересов капиталистического государства и капиталистических монополий нет. Этому в США способствует сложившаяся практика " ротации кадров", получившая название "вращающихся дверей" между высшими этажами государственной машины и большим бизнесом. Коридоры власти в США плотно упакованы представителями корпоративных кланов, а советы директоров и наблюдательные советы компаний - бывшими правительственными чиновниками и политиками, " рыцарями плаща и кинжала" из ЦРУ и "миролюбцами" из Пентагона. Рука руку моет!

И вот в цитадели демократии разгорелся не на шутку очередной скандал под названием ENRON-гейт!
В результате "квалифицированного менеджмента" миллиардные активы корпоративного пенсионного фонда компании ENRON в одночасье превратились в бумажную "лапшу". Кроме тысяч работников компании ENRON, пострадали еще 7 - 10 миллионов участников других фондов.

Сейчас восемь комиссий палаты представителей и сената США расследуют деятельность ENRON и причины его банкротства. А тут еще генпрокурор Джон Эшкрофт самоустранился от расследования, поскольку сам получал поддержку от концерна на прошедших выборах в сенат!



2. ENRON& ANDERSEN:" сладкая парочка"?


Выясняются вещи весьма любопытные в части аудита корпорации ENRON. За проведение внешнего аудита отвечала авторитетная фирма "Artur Andersen" - пятая крупнейшая аудиторская фирма США, в которой работает 85 тысяч сотрудников и история которой насчитывает 89 лет. Как утверждают, она в течение последних четырех лет подписывала недостоверные отчеты корпорации ENRON. А далее, что вообще немыслимо по законам делового мира Америки, аудитор начал уничтожать документы!

Инвесторы рухнувшего энергетического концерна ENRON и его акционеры, среди которых много его бывших сотрудников ( кстати, среди пострадавших и министр армии США Томас Уайт, утративший в одночасье 8 млн. $ своих пенсионных сбережений), решили пополнить список обвиняемых в деле ENRON и его аудитора - известнейшей фирмы Artur Andersen. Решено привлечь в качестве ответчиков по этому делу таких грандов финансового бизнеса как J.P.Morgan Chase & Co., City Group Inc., Credit Suisse First Boston, Merrill Linch & Co. Против J.P.Morgan Chase & Co., City Group Inc. может быть выдвинуто обвинение в том, что у этих банков была подробная информация о состоянии финансов ENRON, которую они скрыли и продолжали оказывать концерну незаконные финансовые услуги. Среди таких " друзей" оказались так же другие крупнейшие банки. В том числе - Deutche Bank, Bank of America, Canadian Imperial Bank и другие.

C "лучшей в мире" аудиторской фирмой Artur Andersen уже распрощались такие престижные клиенты как Federal Express, американский авиаперевозчик №1 Delta Airlines, фармацевтический гигант Merck , крупнейшая пищевая корпорация Sara Lee.
Возник грандиозный кризис доверия к деятельности аудиторов, ко всей системе управления в США вообще.

А 15 июня 2002 года в Хьстоне суд присяжных вынес решение о том, что аудиторская фирма Artur Andersen виновна в препятствовании правосудию в деле о банкротстве энергетической корпорации ENRON . Оглашение окончательного приговора суда назначено на 11 октября с.г. Фирме Artur Andersen грозит: 1) отзыв лицензии на аудиторскую деятельность и штраф в сумме 1 млн. $; 2) коллективный иск акционеров и служащих ENRON на сумму 300 млн. $. Именно этот иск, по мнению экспертов, способен стать "могильщиком" некогда знаменитого ( с 1913 года ) аудитора.



3. Новая афера : WorldCom& Andersen


Не успели улечься страсти вокруг финансового краха ENRON& ANDERSEN, как возник новый финансовый скандал вокруг "сладкой парочки" WorldCom& Andersen.
Компания WorldCom была одним из знаковых для американского капитализма примеров современного бизнеса на рынке телекоммуникаций. Небольшой региональный оператор из штата Миссисипи за 10 лет стал вторым по величине оператором междугородной связи в США. Клиентура компании составляла 20 млн. человек, а курс акций на фондовых биржах доходил до 60 $ за акцию.

В четверг 25 июня в ходе внебиржевых торгов котировки акций упали до 0,32 $. Долги компании составляют 32 млрд. $. Руководство компании заявило о срочном сокращении 17 тысяч рабочих мест, то- есть 28% от общей численности персонала.
Но самое пикантное в разразившемся скандале вокруг WorldCom состоит в том, что аудитором у нее была опять таки фирма Andersen!

Новость о скандале с очередной "сладкой парочкой" WorldCom&Andersen практически нокаутировала мировые фондовые рынки. В Европе, Азии и США начался настоящий обвал цен на акции и даже паника. Показатели индексов телекоммуникационных компаний достигли критической отметки - уровня 21 сентября 2001 года. Телеком - компании во всем мире потеряли миллиарды долларов стоимости. Эксперты в один голос утверждают, что сектор высоких технологий ( .. на который, кстати, делает ставку и Украина) может не выдержать очередного американского скандала. Доверие владельцев капиталов к фондовым рынкам подорвано, в результате стратегический инвестор уйдет в "глубокое подполье", поскольку он теперь в полной растерянности и не знает, кому же можно доверять в этом "безумном мире"? Существуют реальные опасения, что он перестанет верить американской экономике в целом. А это страшнее атаки 11 сентября 2001 года! Поживем - увидим.



4. Как в Украине отозвался… Скандал американский.


Отозвались американские события подземным гулом и в Украине. Все вдруг увидели, что если независимого и квалифицированного аудита нет в цитадели "свободного мира" США, то в нашем отечестве и подавно нет и не скоро предвидится. Судьба банков "Славянский", "Украина" тому подтверждением. Отечественные натоки утверждают, что теперь на очереди Ощадбанк Украины, по которому Нацбанк Украины в мае с.г. принял отдельное распоряжение, направленное на "стабилизацию" его финансового положения. Воруй, братва?

Между тем наши "реформаторы", а по сути - евроатлантическая "пятая колонна", продолжающие с упрямством, достойным другого применения, активно протаскивать у нас в Украине "лучшую в мире" систему негосударственного пенсионного обеспечения, получили чувствительный щелчок по носу.

В сочетании с судьбой банков "Славянский", "Украина" и стоящего на очереди перед такими же испытаниями Ощадбанка Украины, - это стало еще одним предупреждением Кабинету Министров Украины и Президенту Украины, Верховной Раде Украины, всей общественности о пагубности принятого курса "реформирования" системы пенсионного обеспечения по американским и европейским образцам - с упором на частные пенсионные фонды.

Специалисты знают, что у нас уже фактически сложилась вне существующей законодательной базы система "негосударственных пенсионных фондов" (НПФ), которая почти ничем не отличается и от фонда компании ENRON.
Поэтому, считают оппозиционные к предложенному курсу пенсионных "реформ" народные депутаты Украины, только дело времени, когда состоится очередной "кидок" пенсионеров, поверивших в правительственные сказки и вложивших свои средства в частные фонды, которые нередко работают на "семейном подряде", когда муж - директор, а жена - бухгалтер.

Именно поэтому Верховная Рада Украины 17 января 2002 года по инициативе фракции коммунистов во втором чтении отклонила правительственный законопроект №1069 " О негосударственном пенсионном обеспечении", за который проголосовал только 191 депутат, главным образом из блока ЗаЕдУ.
Сделали ли должные выводы из американского урока наши "реформаторы" и их подручные? Вот их мартовский плач Ярославны со стены, отделяющей Украину от ЕС ( цитирую):
"В без пяти минут бывшей Верховной Раде за четыре года так и не набралась "критическая масса" пенсионных реформаторов для того, чтобы принять закон о негосударственном пенсионном обеспечении". От имени своих коллег по Комитету скажу: "Спасибо за высокую оценку нашего труда, господа!"
И далее: " Наконец, соответствуют ли наши НПФ и другие пенсионные эксперименты стратегическому курсу Украины на интеграцию в Европейский Союз, определенному в указе Президента от 11 июня 1998 года? Ведь одним из условий вступления в ЕС является обязательная адаптация отечественного законодательства к законодательству ЕС, в том числе и в сфере социального обеспечения". Удивительно, что автор этого плача даже мысли не допускает, что, может быть, упомянутый Указ надо поправить!
И, наконец, последняя тирада: "Будем надеяться, что новый парламент покончит, наконец, с пенсионным "беззаконием". И сделает это квалифицированно".

Воистину, неплохо было бы "реформаторам" и их консультантам оставить Украину в покое от своей бурной (… за счет грантов заокеанских "благодетелей") деятельности и отправиться на ПМЖ (постоянное место жительства) отрабатывать себе пенсию в обожаемые ими США, ЕС или Израиль.
Уверен, что независимое государство Украина и ее парламент в состоянии самостоятельно разобраться с вопросами пенсионного обеспечения своих граждан в соответствии со своими собственными историческими традициями. Для этого нужна политическая воля и опора на свои силы, собственные традиции социальной защиты незащищенных и обездоленных слоев населения.



Юрий Соломатин,
Заместитель председателя Комитета
Верховной Рады Украины ( 3-го созыва)
по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов,
народный депутат Украины 4-го созыва.


Содержание сайта


Webmaster: TedIr
[http://tedir.narod.ru]
bankukr@torba.com


Используются технологии uCoz